(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
La adopción de un paradigma de aprendizaje activo, combinado con un enfoque crítico-reflexivo y la participación directa de los estudiantes en tareas de investigación, ha sido ampliamente defendido para la enseñanza de métodos de investigación en la educación superior (Matos et al., 2023a; São José, 2020). Este artículo reflexiona sobre la experiencia pedagógica en un curso de máster en Educación, que incorporó el desarrollo de portafolios con diversas actividades de investigación. A través del análisis de los trabajos de los estudiantes y de sus respuestas a un cuestionario, examinamos el potencial de esta herramienta en la enseñanza y el aprendizaje de métodos de investigación. Se destaca el papel del portafolio en el enriquecimiento y la diversificación del trayecto de aprendizaje, fomentando la reflexión sobre los conocimientos y habilidades adquiridos y subrayando la responsabilidad en la construcción del conocimiento. Además, el mecanismo de retroalimentación progressivo es particularmente significativo para mejorar los resultados del aprendizaje, garantizar la motivación y la resiliencia de los estudiantes.