(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
En los últimos años la Inteligencia Artificial se encuentra muy presente en nuestra sociedad y en los discursos y prácticas educativas en el marco universitario. En este trabajo se empleó un diseño mixto para el análisis de los artículos publicados en la última década, disponibles en Scopus, centrados en las aportaciones de la IA a las metodologías didácticas en la docencia universitaria. Se analizaron un total de 129 artículos, seleccionados siguiendo el método PRISMA, desde una perspectiva bibliométrica y de contenido. Se consideraron indicadores de productividad, colaboración, difusión e impacto, así como las tres categorías emergentes: Usos de la IA, Metodologías de la IA y Percepciones de la IA. Destaca la concentración de trabajos centrados en los usos y valoraciones realizados sobre la IA en general o sobre herramientas en particular. Entre las conclusiones más relevantes destaca como temática la ciberseguridad y ciberacoso, tanto en la descripción de los peligros que suponen estas tecnologías, como entre las ventajas que puede suponer su uso en la prevención, o las posibilidades para la atención a la diversidad y la inclusión educativa. Los estudios ponen de manifiesto la falta conocimiento y preparación para su uso en el contexto universitario y la necesidad de actualización y normativas actualizadas. Conviene señalar la carencia de investigaciones que analicen de manera exhaustiva las metodologías específicas utilizadas en las aulas mediadas por IA. Por último, se realizan una serie de recomendaciones para el profesorado y estudiantado de educación superior.