(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
La educación inclusiva es hoy reconocida como una vía fundamental para garantizar el derecho de todos los niños, niñas y jóvenes a una educación de calidad, siendo central para alcanzar los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Este número temático reúne un conjunto de estudios que analizan y difunden concepciones y prácticas sobre la diversidad del alumnado —incluida la diversidad étnica, cultural, lingüística y socioeconómica— frente a desafíos complejos como: la desigualdad de recursos y oportunidades, actitudes adversas a la inclusión, formación del profesorado, cambios demográficos, aumento de los flujos migratorios, cambio climático, entre otros.