(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este artículo es el resultado de un proyecto europeo de investigación en curso que pretende re/ conocer las políticas y prácticas basadas en evidencias científicas que contribuyen a reducir el fracaso y el abandono escolar. En este sentido, discutiremos dos estudios de caso, que tuvieron lugar en dos grupos escolares de la región del Gran Oporto, y que se consideraron particularmente interesantes para identificar prácticas de éxito en respuesta a contextos educativos desafiantes. La metodología utilizada, de carácter eminentemente cualitativo, incluye entrevistas con profesores, técnicos y auxiliares operativos y la dinamización de grupos focales con alumnos. Los resultados discutidos en este artículo permiten triangular las perspectivas de los alumnos con las de los profesores y otros profesionales, potenciando la construcción de perfiles de alumnos de éxito, los roles atribuidos al bienestar en estos perfiles, valorando el reconocimiento de la implicación de los alumnos en el proceso de aprendizaje. Los resultados enfatizan la importancia de estudiar el bienestar de los alumnos, ya que no sólo el éxito de los alumnos parece estar directamente relacionado con su bienestar, sino que se recomienda cada vez más que el bienestar sea considerado un elemento clave de ese éxito, estando el bienestar también implicado en la construcción de la escuela como espacio relacional e inclusivo. Palabras clave: Juventud; Inclusión; Justicia social; Bienestar; Escuela.