(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este estudio pretende analizar las prácticas de enseñanza diferenciada para alumnos con Trastorno del Espectro Autista (TEA) con el fin de promover la inclusión escolar. La investigación adoptó la investigación cualitativa como enfoque metodológico y el estudio de caso como procedimiento de investigación. Para ello, la investigación se llevó a cabo en una clase de 2º de primaria, en una escuela pública de la ciudad de Fortaleza - Ceará - Brasil. Más concretamente, la investigación se centró en el análisis de las prácticas de enseñanza diferenciada dirigidas a uno de los alumnos con TEA, de 7 años de edad, que también está diagnosticado de Trastorno Oposicionista Desafiante (TOD). Como resultado, el estudio mostró cómo el mapeo de los intereses, perfil de aprendizaje y nivel de preparación del alumno proporciona apoyo para diferenciar el contenido, el proceso y el productor, como preconiza el enfoque de enseñanza diferenciada, teniendo en cuenta la promo ción del aprendizaje y la colaboración con los procesos de escolarización y la inclusión del alumno con TEA. Como resultado, concluimos que la enseñanza diferenciada es un abordaje metodológico viable para promover prácticas centradas en el proceso de escolarización de alumnos con TEA desde una perspectiva inclusiva. Palabras clave: Trastorno del Espectro Autista; Inclusión Escolar; Enseñanza Diferenciada.