(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar los resultados parciales del Objetivo 4 del Plan Nacional de Educación de Brasil (PNE) en la universalización del acceso a la educación primaria para niños y adolescentes con discapacidades, trastornos del desarrollo global (TDG) y altas capacidades/superdotación, centrándose en el porcentaje de matrícula escolar, inclusión en clases regulares y acceso a la Asistencia Educativa Especializada (AEE). Este análisis documental cuantitativo utiliza datos secundarios del Censo Demográfico de 2010 y del Censo de Educación Básica (2013-2023), publicado por el Instituto Nacional de Estudios y Investigaciones Educativas Anísio Teixeira (INEP). Se aplicaron técnicas estadísticas descriptivas para analizar los indicadores del Objetivo 4. Los resultados muestran que, para el Indicador 4A, los datos de 2010 indicaban que el 82.5% de los estudiantes con discapacidades estaban matriculados en la escuela. Para 2023, el Indicador 4B indica que el 95% de los estudiantes estaban en clases regulares. Sin embargo, el Indicador 4C revela que solo el 47% de los estudiantes recibió AEE en el mismo año, destacando la necesidad de un mayor apoyo especializado. Se concluye que, a pesar de los avances cuantitativos en la inclusión escolar, el declive en la AEE socava la calidad de la inclusión, subrayando la necesidad de una inversión más significativa en apoyo especializado para garantizar una inclusión efectiva y equitativa. Palabras clave: Plan Nacional de Educación (PNE) - Brasil; Educación Inclusiva - Brasil; Políticas Públicas Brasil.