(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Las instituciones universitarias desempeñan un papel estratégico al incluir en sus sistemas de gestión políticas educativas que promuevan la integración social y la participación de los estudiantes. Este proceso pretende ayudarlas a comprender la realidad en la que se encuentran y a desarrollar las competencias necesarias para anticipar, articular e implementar soluciones que contribuyan a sociedades más sostenibles y a reducir las tasas de abandono escolar. El objetivo de este estudio fue analizar la integración social y la implicación académica de los estudiantes de enseñanza superior en Portugal. Los participantes fueron 342 estudiantes universitarios con edades comprendidas entre los 17 y los 63 años, en su mayoría mujeres, que cursaban 2º curso de 1º ciclo. La muestra se tomó en el curso 2023/2024. Se aplicó el Cuestionario de Integración Social en la Enseñanza Superior (QISES), con 20 ítems, escala likert y cinco factores. Los resultados sugieren que las instituciones de educación superior podrían adoptar políticas educativas activas que promuevan la integración social y el bienestar de los estudiantes, con especial atención al fortalecimiento de las relaciones interpersonales con los compañeros, para una integración social más ajustada. Las implicaciones de este estudio son que las políticas educativas deberían favorecer un entorno académico inclusivo y promover una comunicación abierta entre estudiantes y profesores.