(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Los profesores portugueses que se están jubilando, o se han jubilado en la última década, comenzaron su trayectoria profesional poco antes o poco después del 25 de abril de 1974. ¿Cómo marcaron el 25 de abril y los años posteriores la carrera de estos profesores? ¿Qué aspectos de sus trayectorias y perfiles profesionales pueden servir de referencia para la configuración de la profesión en el futuro? Para responder a estas preguntas, se llevó a cabo una investigación de carácter biográfico-narrativo, en la que se recopilaron las historias de vida de 102 profesores que comenzaron su carrera profesional entre 1973 y 1983 y que, siendo profesores comunes, son reconocidos por sus colegas como comprometidos. La teorización asocia los conceptos de profesionalismo, socioecologías de la identidad docente y ciclos de vida profesionales. El análisis temático inductivo dio como resultado la identificación de seis temas: trayectorias; arquitecturas de la práctica, períodos de práctica, percepciones, sentimientos y factores de cambio. Se identificaron dos fases de la carrera que corresponden a diferentes tipos de profesionalismo. Se concluye sobre las condiciones que favorecen un profesionalismo transformador.