(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
El objetivo de este estudio fue identificar las percepciones, desafíos y necesidades formativas de los docentes de la educación básica pública relacionadas con la inclusión de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA). La investigación adoptó un enfoque cualitativo, con análisis de contenido. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario respondido por 34 docentes de la red municipal y analizados en siete ejes: formación previa, desafíos enfrentados, apoyos necesarios, estrategias utilizadas, necesidades formativas, temas prioritarios y sugerencias de mejora. Las categorías se definieron a partir de recurrencias presentes en los discursos. Los resultados muestran que la formación inicial y continua es percibida como insuficiente, especialmente para el manejo conductual, la adaptación curricular y la comprensión de las características del TEA. Entre los desafíos más citados se encuentran las crisis sensoriales, los comportamientos disruptivos, la dificultad de socialización, la falta de apoyo especializado y la necesidad de conciliar las demandas del grupo con la atención individualizada. Los docentes también señalan la escasez de materiales adaptados y de salas adecuadas. Se concluye que la inclusión de estudiantes con TEA depende de políticas integradas de formación docente, apoyo multiprofesional e inversiones estructurales. Este estudio contribuye al evidenciar demandas reales de los docentes, ofreciendo insumos para acciones formativas y políticas de inclusión más efectivas.