(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Transformaciones recientes de la educación superior enfatizan cambios en las prácticas docentes tradicionales centradas en la transmisión de información, hacia prácticas que ayuden al alumnado a construir conocimientos y competencias de forma más activa y responsable. Este estudio buscó “dar voz al alumnado” y, a partir de una muestra de 610 estudiantes de la Universidad de A Coruña (España), se analizaron sus respuestas a una pregunta abierta sobre cómo definen al profesorado que “les ayuda a aprender”, en particular las características de los y las docentes que explican bien, o no, las asignaturas del plan de estudios. El análisis de las frases obtenidas muestra que “explicar bien” combina claridad, dominio de la materia, entusiasmo y empatía por parte del profesorado, mientras que “explicar mal” se asocia con falta de claridad y estructura, desinterés, y dependencia excesiva o uso mecánico de los recursos didácticos. Estos datos muestran que el conocimiento de las percepciones de el alumnado sobre la enseñanza impartida puede orientar las políticas institucionales de formación y desarrollo profesional del profesorado universitario.