(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
La inclusión educativa del alumnado con Trastorno del Espectro Autista (TEA) constituye uno de los mayores desafíos de los sistemas educativos contemporáneos y un indicador clave de su calidad y equidad. Este estudio presenta un análisis comparado entre España y Portugal, con el objetivo de examinar los marcos normativos, las políticas educativas y las prácticas institucionales vinculadas a la atención al alumnado con TEA, poniendo especial énfasis en la formación y la evaluación del profesorado como elementos determinantes de la inclusión. A partir de una metodología cualitativa y documental, basada en la revisión de fuentes legislativas, académicas e institucionales, se identifican similitudes y diferencias significativas entre ambos países. Los resultados muestran que Portugal ha logrado una mayor coherencia entre legislación, orientación pedagógica y acompañamiento docente, consolidando un modelo de educación inclusive sustentado en el Diseño Universal del Aprendizaje (DUA) (Universal Design for Learning) y en la evaluación formativa del profesorado. En España, aunque la LOMLOE (2020) refuerza el compromiso con la equidad, la aplicación práctica depende de la gestión autonómica y de la dotación de recursos, lo que genera disparidades territoriales. El estudio concluye que la calidad docente constituye el eje que articula las políticas inclusivas, la formación profesional y la práctica educativa.