(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
La educación para la salud global refleja las desigualdades históricas influenciadas por el colonialismo. La colonialidad mantiene jerarquías y limita la representatividad del conocimiento local. Por lo tanto, considerando el conocimiento local, la descolonización se presenta como un enfoque relevante para reducir las desigualdades y promover sistemas de salud más inclusivos y equitativos. El objetivo de este estudio es mapear y analizar críticamente la producción científica sobre la decolonialidad en la educación para la salud global, identificando estrategias, limitaciones y tensiones presentes en la literatura. Se trata de una revisión exploratoria basada en el Instituto Joanna Briggs. Se utilizaron descriptores específicos en las bases de datos PubMed, SciELO, BVS, Lilacs y ScienceDirect. Se incluyeron artículos y literatura gris centrados en el enfoque decolonial de la educación para la salud global, así como estudios en inglés, portugués y español. Se excluyeron los artículos y la literatura gris en los que la extracción de datos fue imposible. Finalmente, se seleccionaron 11 artículos. Los resultados mostraron que la educación para la salud global aún favorece a los países ricos, excluye el conocimiento local y centraliza los recursos y el liderazgo. Algunas iniciativas destacadas incluyen las alianzas institucionales, la inclusión de perspectivas locales en los planes de estudio y la financiación para países de ingresos bajos y medios. Las estrategias implican el empoderamiento de los trabajadores comunitarios y el fortalecimiento de la representación de las minorías culturales. Por lo tanto, la descolonización de la educación para la salud global requiere una reflexión sobre la aparente dicotomía entre los enfoques descoloniales, que priorizan el conocimiento local y específico, y las perspectivas globales, que buscan soluciones más amplias y universales. La integración de este conocimiento, la diversificación educativa y la cooperación institucional son fundamentales para superar las barreras financieras, políticas y culturales, respetando la diversidad de contextos y experiencias.