(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
El objetivo de este estudio exploratorio y descriptivo fue analizar los retos a los que se enfrentan los profesores y las estrategias pedagógicas que adoptan al tratar temas controvertidos en el aula. Los temas controvertidos son construcciones sociales complejas que movilizan diferentes visiones del mundo y están inmersos en contextos de alta sensibilidad social e intensa carga emocional. Se administraron cuestionarios a 86 profesores de diferentes niveles educativos para identificar: los temas más frecuentemente tratados y considerados relevantes; los factores que motivan la elección de temas controvertidos; los principales retos a los que se enfrentan y las estrategias pedagógicas utilizadas para abordarlos. Los resultados muestran que, aunque los profesores valoran el potencial educativo de los temas controvertidos, existen una serie de retos que limitan el trabajo que, en su opinión, debe realizarse. Por otro lado, demuestran que han desarrollado estrategias pedagógicas para tratar los temas controvertidos que convergen hacia el objetivo común de formar ciudadanos críticos, conscientes y respetuosos. El análisis de los datos también reveló la necesidad de una mayor inversión en programas de desarrollo profesional basados en estrategias para facilitar el diálogo, mediar en los conflictos y construir entornos de aprendizaje seguros para la expresión de diferentes puntos de vista. Palabras clave: temas controvertidos; educación para la ciudadanía; formación del profesorado; pensamiento crítico.