(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
El profesorado desempeña un papel crucial a la hora de abordar la complejidad del racismo, actuando como modelos a seguir y empleando diversas prácticas docentes que aumenten el respeto por los derechos humanos, la igualdad y la comprensión intercultural entre todo el alumnado. El objetivo de la presente investigación cualitativa, realizada mediante entrevistas semiestructuradas con 20 participantes, fue explorar las perspectivas del profesorado de primaria sobre el racismo en el entorno escolar y sus respuestas/contramedidas. Los datos se analizaron mediante análisis temático. Los hallazgos destacaron que el racismo opera con diversas manifestaciones y formas, impulsado por percepciones estereotipadas y discriminatorias hacia diversas formas de diferencia. Las manifestaciones raciales son visibles en diversos entornos escolares y tienen efectos negativos, principalmente microagresiones, discriminación y exclusión. El profesorado emplea diversas prácticas docentes para fomentar los valores democráticos, la igualdad, la comprensión intercultural y la inclusión social. La formación del profesorado en educación multicultural y la colaboración con los padres también pueden abordar el racismo de forma más eficaz. Se informó de una política escolar holística como solución para crear entornos de aprendizaje seguros e inclusivos. Palabras clave: racismo; violencia escolar; justicia social; Educación Primaria