(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este artículo analiza la relación entre la enseñanza y el aprendizaje del Holocausto (EAH)1 y la Educación para la Ciudadanía Global (ECG), el desarrollo de la EAH en las escuelas de Escocia y el impacto de los contextos internacionales turbulentos en el profesorado. Estos contextos incluyen las tecnologías digitales emergentes y la actual guerra entre Israel y Hamás. Basándose en la evidencia de Escocia, donde la enseñanza del Holocausto no es obligatoria en el currículo, este artículo destaca la importancia de un enfoque integral donde la EAH y la ECG se integren a la perfección, y donde la creación de redes y un liderazgo claro sean prácticas comunes en la EAH en las escuelas. El artículo también explora los desafíos que enfrentan los docentes al impartir la EAH, y nuestros hallazgos sugieren que, a pesar de un contexto educativo turbulento, el compromiso del profesorado con la EAH se mantiene constante. Palabras clave: Educación para la Ciudadanía Global, educación sobre el Holocausto, enseñanza y aprendizaje del Holocausto