(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
La educación para la ciudadanía es un tema pendiente, existe desconexión entre el ciudadano que se visualiza en el futuro y lo que se aprende en las aulas. Se deben ofrecer espacios reales de participación que impliquen la construcción de una sociedad más equitativa, donde se respeten los derechos humanos y se promueva la igualdad de oportunidades bajo el marco de la Teoría Crítica y la justicia social. Los objetivos están orientados a conocer y comprender las formas de resistencia transformadora en escuelas resilientes desde el proyecto macro denominado Resistencia Transformadora en las escuelas, Contranarrativas en la Educación para la Justicia Social (EscuelaQResiste) y profundizar en el conocimiento de la conciencia crítica en estas escuelas. El tratamiento metodológico para la comprensión de las acciones de resistencia transformadora en las escuelas es de tipo etnográfico. Las técnicas utilizadas fueron la observación participante, el testimonio crítico y el análisis documental. Las principales conclusiones del caso que se presenta van en torno al modelo educativo de la escuela que permite se promueve la autonomía de las comunidades para definir sus propios modelos educativos y fomentar la participación activa de estudiantes y comunidad, impulsando el pensamiento crítico sobre el Estado y las políticas públicas desde una perspectiva de derechos humanos. Palabras clave: Ciudadanía; Justicia Social; Resistencia.