(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este artículo analiza la implementación de la Estrategia Nacional de Educación para la Ciudadanía (ENEC, 2017) y de la asignatura Ciudadanía y Desarrollo (CD) en Portugal entre 2017 y 2025. A partir de un enfoque cualitativo y longitudinal, que combinó 20 grupos de discusión focalizada realizados en tres fases (2020, 2023 y 2025) y el análisis de la Evaluación Externa de la Autonomía y Flexibilidad Curricular, se busca comprender las percepciones de profesores y estudiantes, así como identificar prácticas organizativas, pedagógicas y evaluativas a lo largo del tiempo. Los resultados revelan que, aunque ampliamente reconocida como relevante, la CD es frecuentemente percibida como la “pariente pobre” del currículo, limitada por resistencias docentes, débil integración institucional y la prevalencia de prácticas transmisivas y clasificatorias. El artículo concluye que la consolidación de la CD exige liderazgos pedagógicos movilizadores, formación específica, mayor articulación curricular y criterios de evaluación coherentes con una lógica formativa, evidenciando la persistente distancia entre la política y los desafíos de consolidar una cultura escolar democrática y participativa. Palabras clave: Educación para la ciudadanía; Política educativa; Percepciones de docentes y estudiantes; Cultura escolar democrática