(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Uso de tecnologías digitales para aprender portugués como lengua no materna: estrategias de confirmación de resultados y de construcción del conocimiento Resumen: En este estudio, parte de un proyecto de investigación más amplio sobre el uso de las Tecnologías Digitales (TD) para aprender y enseñar Portugués Lengua No Materna (PLNM), se presentan los resultados relativos al grado de confianza que alumnos y profesores depositan en los medios digitales en este contexto, así como las estrategias a que recurren para la confirmación de los outputs de las TD para la construcción del conocimiento. Se reflexiona sobre la orientación que los profesores ponen a disposición de los alumnos, en el sentido de un uso adecuado de las TD para el aprendizaje de PLNM. Se recurrió a un enfoque metodológico cualitativo, configurado en un estudio de caso, y se realizarón 34 entrevistas semiestructuradas (a 24 estudiantes y 10 profesores de PLNM de una institución de enseñanza superior portuguesa). Se concluyó que la mayoría de los aprendices revela, aunque con grados variables, confianza en las TD y la práctica de confirmar los resultados obtenidos a través de varias estrategias, como el recurso a más de una TD para el mismo efecto. Los aprendices acusan la escasa orientación proporcionada por los profesores en el uso de TD, percepción confirmada por los propios, que consideran, sin embargo y de modo paradójico, que la confianza de los aprendices en las TD es excesiva. Los resultados aconsejan la incorporación de las TD en las prácticas pedagógicas, una necesidad particularmente por la actual proliferación de herramientas de Inteligencia Artificial Generativa. Palabras clave: Tecnologías Digitales; Portugués Lengua No Materna; Estrategias de confirmación; Construcción de conocimiento; Aprendices no nativos.