(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
España y Portugal se comprometieron a alcanzar la inclusión educativa, pero las prácticas educativas aún presentan desafíos significativos en su implementación. A pesar de los avances legislativos, la inclusión sigue siendo limitada, dificultando el cumplimiento de los compromisos internacionales. Esta investigación tuvo por objetivo analizar el impacto de dos miradas sobre la inclusión educativa: la psicológica, que pone el foco en el sujeto y su aprendizaje, y la pedagógica, centrada en la propuesta didáctica y organizativa desde la perspectiva del profesorado. Se utilizó una metodología cualitativa, concretamente la investigación documental y la entrevista. Los resultados muestran que Portugal tiene una legislación más avanzada que España, pero las prácticas educativas de ambos países siguen siendo homogéneas y segregadoras. El alumnado es separado en aulas de educación especial o centros de apoyo, o recibe atención específica dentro o fuera del aula. En conclusión, aunque la legislación reconoce la autonomía de los centros educativos y promueve la flexibilidad, el éxito de la inclusión depende en gran medida del profesorado. Este debe estar capacitado y comprometido con la diversidad, como se observa en las prácticas inclusivas del Movimiento de Escuela Moderna. Palavras. Apoyo educativo; Inclusión; Legislación educativa; Segregación.