(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Resumen El juego, en sus múltiples formas, ha sido reconocido como una herramienta didáctica eficaz para potenciar el aprendizaje en contextos educativos. En los últimos años, su integración en el aula mediante metodologías como el Aprendizaje Basado en Juegos (ABJ) ha cobrado especial relevancia en la educación primaria y secundaria. Este artículo presenta una revisión sistemática de estudios recientes que analizan el impacto del ABJ en el proceso educativo. Los resultados muestran que el uso de juegos, tanto tradicionales como digitales, contribuye a mejorar la motivación, la participación activa del alumnado y el desarrollo de diversas competencias clave. Además, se identifican elementos comunes en las experiencias exitosas, como el diseño pedagógico adaptado, la contextualización de los contenidos y la implicación del profesorado. A pesar de los beneficios observados, persisten ciertos retos relacionados con la implementación práctica y la evaluación de los aprendizajes. Entre las conclusiones, se destaca el impacto positivo del ABJ en el rendimiento académico y en el fomento de habilidades transversales como la cooperación, el pensamiento crítico o la resolución de problemas, así como la importancia de una planificación didáctica cuidadosa para maximizar sus efectos. Palabras-clave: Aprendizaje basado en juegos; Infancia; Gamificación; Revisión Sistemática de literatura.