(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Resumen: Este estudio analiza las perspectivas de docentes recién titulados de los ciclos primero y segundo de la educación básica sobre la formación recibida en el máster. A partir de entrevistas a 37 participantes, se identificó una valoración ambivalente: aunque expresan satisfacción general, señalan más debilidades que fortalezas. Entre los aspectos valorados, se destacan las asignaturas de la práctica docente supervisada y didáctica; entre las críticas, mencionan la escasa preparación práctica, la repetición de contenidos, la débil articulación entre teoría y práctica, la sobrecarga de trabajos y la falta de retroalimentación. Las sugerencias de mejora incluyen la ampliación de las prácticas, una mayor conexión con la realidad escolar y la reorganización de las estrategias formativas. Los resultados refuerzan la necesidad de una formación docente más integrada, reflexiva y alineada con las exigencias de la práctica profesional. Palabras clave: Formación inicial del profesorado; Percepciones; Relación teoría-práctica