(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
La interdisciplinariedad es un tema abordado en la literatura de las ciencias de la educación desde hace varias décadas, siendo reconocida por su pertinencia y relevancia pedagógica. No obstante, su movilización en las prácticas de enseñanza-aprendizaje aún es limitada, especialmente en contextos educativos reales. Esta cuestión adquiere particular importancia en el primer ciclo de la educación básica, donde las especificidades del modelo de monodocencia parecen favorecer una mayor articulación interdisciplinaria. A pesar de este potencial, persisten diversas dificultades en su implementación, entre ellas la multiplicidad de significados atribuidos al concepto de interdisciplinariedad por parte del profesorado, lo cual genera obstáculos en su aplicación práctica. Con el objetivo de comprender las concepciones de los docentes del primer ciclo respecto a las tareas interdisciplinares, se llevó a cabo una encuesta mediante cuestionario a 74 profesores portugueses. Los resultados evidencian una diversidad de comprensiones en torno a la noción de interdisciplinariedad. Asimismo, señalan que existen áreas curriculares en las cuales los docentes perciben una mayor viabilidad para el desarrollo de propuestas interdisciplinares, subrayando la necesidad de una clarificación conceptual y de apoyo formativo en este ámbito.