(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Formación continua y aprendizaje intergeneracional en la economía de la atención: evidencias de una acción de corta duración con docentes portugueses Resumen: La economía de la atención constituye un desafío creciente para la docencia, al afectar la concentración, la autorregulación y la implicación del alumnado. En este contexto, la profesión docente, caracterizada por una notable heterogeneidad generacional, afronta estos desafíos de forma desigual debido a la diversidad de trayectorias y niveles de alfabetización digital. Este estudio analiza el potencial de la formación continua como espacio de aprendizaje intergeneracional, a partir de una Acción de Corta Duración realizada en línea con docentes portugueses. La formación, estructurada en dos sesiones de tres horas, contó con la participación de 53 profesores de distintos niveles educativos, áreas curriculares y trayectorias profesionales. Se empleó una metodología mixta, que combinó cuestionarios pre y postformación con observación y análisis temático. Los resultados muestran avances significativos en alfabetización digital crítica: más del 70% del profesorado progresó al menos un nivel conceptual y más del 90% señaló mayor confianza para trabajar el tema con su alumnado. El análisis cualitativo revela intercambios intergeneracionales de saberes durante la formación, articulando estrategias pedagógicas consolidadas con prácticas digitales emergentes, así como preocupaciones compartidas sobre la mediación digital en las familias. Los resultados sugieren que las formaciones centradas en la alfabetización digital crítica pueden contribuir de manera relevante al fortalecimiento de las competencias pedagógicas y a la promoción de oportunidades de aprendizaje intergeneracional en la profesión docente. Palabras clave: alfabetización digital; desarrollo profesional; economía de la atención; formación continua del profesorado; intergeneracionalidad