(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Intergeneracionalidad en la profesión docente: Tensiones estructurales y horizontes formativos a la luz de la evidencia europea El presente artículo desarrolla un análisis teórico-conceptual de la docencia como profesión intergeneracional, sustentado en una metodología de revisión documental interpretativa centrada en el Education and Training Monitor 2025 (Comisión Europea, 2025). Esta fuente europea se complementa con literatura académica de referencia y con documentación portuguesa reciente, en particular los Informes Estadísticos Anuales – Indicadores de Integración de Inmigrantes (AIMA, 2025), los informes Estado de la Educación (CNE, 2024) y documentos orientadores de la Dirección General de Educación (DGE, 2022). El análisis de los documentos pone de manifiesto la persistencia de tensiones estructurales en la profesión docente, entre las que destacan el envejecimiento del profesorado, la fragilidad del relevo generacional, la disminución del atractivo de la profesión y las limitaciones en el acceso efectivo al desarrollo profesional continuo. La evidencia reportada en los contextos europeo y nacional señala asimismo desafíos significativos en la preparación del profesorado para responder a contextos educativos marcados por la diversidad cultural y social y para abordar pedagógicamente temas sensibles. Estas dinámicas se entienden como de naturaleza estructural y se asocian a modelos formativos fragmentados y a la ausencia de dispositivos consistentes de aprendizaje intergeneracional y de supervisión reflexiva. Sobre la base de esta revisión, el artículo sostiene la conceptualización de la docencia como una comunidad epistemológica intergeneracional, en la que el conocimiento profesional se construye de manera colectiva, situada y éticamente orientada. Para el contexto portugués, se defiende un modelo de formación docente orientado por principios de intergeneracionalidad, colaboración, alfabetización histórica y aprendizaje a lo largo de la vida, como condición para reforzar la sostenibilidad de la profesión docente. Palabras clave: Desarrollo Profesional; Formación Docente; Intergeneracionalidad; Portugal; Informes Europeos; Temas Sensibles.