(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Una propuesta de mentoría intergeneracional para la formación de directores En Portugal, en los últimos meses, decenas de directores escolares han finalizado sus mandatos al haber alcanzado el límite legal de candidaturas. Algunos de estos directores llevan desempeñando estas funciones de liderazgo desde hace aproximadamente dos décadas y, a lo largo de ese tiempo, han moldeado los grupos escolares que han coordinado, los perfiles de liderazgo que han naturalizado en sus escuelas y las políticas locales que han ayudado a diseñar para responder localmente a los problemas educativos a los que se han enfrentado. ¿Cómo puede el sistema educativo aprovechar esta experiencia? Partiendo de la confluencia de tres conceptos clave: intergeneracionalidad, mentoría y desarrollo profesional, este artículo tiene como objetivo discutir cómo estos tres conceptos pueden articularse en un contexto de ejercicio del liderazgo educativo. Este es un estudio exploratorio, que utiliza entrevistas en profundidad con cuatro directores al final de su mandato. Como resultado de este trabajo, fue posible inventariar las posibilidades y limitaciones de una propuesta de formación sobre mentoría para directores escolares que se ofrecerá a exprofesionales que ahora finalizan sus largos mandatos, con el fin de que, como resultado de esta formación, garanticen la sostenibilidad, la innovación y la resiliencia del liderazgo escolar mediante la transferencia sistemática de conocimientos, la promoción del respeto mutuo y el desarrollo de futuros líderes escolares. Palabras clave: Aprendizaje intergeneracional; Liderazgo escolar; Mentoría