Bondade, Altruísmo e Cooperação. Considerações evolutivas para a educação e a ética ambiental (Revista Lusófona de Educação, 2010)
A origem biológica da bondade humana e a sua relaçãocom o altruísmo social e a cooperação são discutidasno contexto da biologia evolutiva. Os seus fundamentosnaturais são apresentados a partir de precursoresanimais como a empatia social e a teoria da mente, nosprimatas. Apresentam-se algumas das condições para aemergência da ética humana. Num mundo globalizado,discutem-se as condições etológicas e psicológicas paraa experiência da bondade em contextos expandidos.Significadas pela linguagem, a bondade e a compaixãosão vitais tanto para a definição de princípios éticosem ambiente, como para a educação para os valores ambientais.Palavras-chave: Bondade; altruísmo; cooperação;evolução; ambiente; ética.