“Eu gosto de ser professor e gosto de crianças” - A escolha profissional dos homens pela docência na escola primária (Revista Lusófona de Educação, 2010)
Este artigo faz parte de um estudo comparativoque dá conta de uma busca centrada na figurado professor do sexo masculino que trabalha noensino público primário do Rio de Janeiro-Brasil eem Aveiro-Portugal. O que se pretende averiguar,fundamentalmente, são os motivos da escolhaprofissional destes professores que enveredampor uma área tipicamente associada com o feminino.Apontamos que a presença de professoresdo sexo masculino na docência deste segmentoé uma forma de inserir as questões de gênero naeducação, mostrando que existem outras vozesque ecoam nas escolas, ou seja, indivíduos capazesde exercer esta profissão independente do seusexo. Demonstramos que, diferentemente do quedivulgam algumas representações que circulam nasociedade, os homens também gostam de criançase escolhem a profissão docente por gosto.Palavras-chave: professores do sexo masculino; gênero;escolha profissional.