Los Sujetos, la Educación Superior y los Procesos de Transición Aportaciones del enfoque biográfico (Revista Lusófona de Educação, 2012)
El presente artículo tiene un doble objetivo: por una parte, contextualizar la creciente legitimidad de la investigación biográfica en el actual escenariosocial, ideológico y sociológico. Trata, además, de apostar, de manera reflexiva–es decir, crítica– por el uso de la metodología biográfica para analizar las transformaciones experimentadas por la Enseñanza Superior en España como en América Latina. Nuestro propósito no es hacer un examen exhaustivo de la situación de la Universidad, sino señalar algunas mutaciones relevantes que vienen a poner en evidencia el interés de una perspectiva longitudinal y biográfica.Palabras claves: biograficidad; transiciones; trayectorias; universidad.