Conhecimento especializado, apoios externos e reforma educativa na época do neoliberalismo:um enfoque no Banco Mundial e na questão das responsabilidades morais na reforma educacional no Terceiro Mundo (Revista Lusófona de Educação, 2009)
Este ensaio discute as implicações do conhecimento especializado nas reformas educacionais de países do Terceiro Mundo. Centrando-se nas orientações adoptadas pelo Banco Mundial, que submete a uma impiedosa análise crítica, o autor debruça-se sobre as possibilidades de construir um outro quadro de cooperação e de assistência técnica que não se sujeite às regras do positivismo ideológico e da racionalidade instrumental, hegemónicas nas organizações internacionais de natureza intergovernamental.