Supervisão, o Compromisso com a Reflexão e o Processo Estratégico de Desenvolvimento (Revista Lusófona de Educação, 2015)
Este artigo resulta do projeto de investigação em desenvolvimento, sobre a conexão entre a supervisão e a colaboração na educação pré-escolar. É do nosso interesse compreender o entrelaçar entre supervisão colaborativa, prática pe- dagógica, reflexão e desenvolvimento. Delineamos como objetivos do nosso estudo: i) indagar e compreender em que medida as práticas pedagógicas, do quotidiano educativo, podem ser promotoras de práticas de supervisão colaborativa; ii) perseguir a promoção gradual da colaboração e da reflexão sobre a ação no contexto educativo, tendo em vista a mudança inovadora, afeta a um cenário ecológico de supervisão; iii) perceber se a supervisão colaborativa é tida, como promotora do desenvolvimento dos educadores de infância, bem como, da organização aprendente em que estão inseridos. Nesta direção, compaginamos com o pensamento que perspetiva a supervisão, no sentido do acompanhamento para objetivar o desenvolvimento das pessoas e das atividades, que são promovidas num determinado contexto. A colaboração é nosso interesse porque a implicação dos atores em presença, em dinâmicas de partilha, de responsabilidades e poder, deriva numa gestão de comprometimento, numa abertura à participação, a qual favorece o desenvolvimento das pessoas e das instituições. Palavras-chave: supervisão colaborativa; prática pedagógica; reflexão; desenvolvimento.