Educação superior indígena no Brasil: releituras e perspectivas (Revista Lusófona de Educação, 2016)
Com este texto procuramos fazer uma releitura do percurso da educação superior indígena no Brasil e perspectivar ações necessárias ao seu desenvolvimento a partir das propostas que têm orientado as políticas e as práticas desse nível de educação. O principal objetivo, contudo, é contribuir afirmativamente para discussão da ampliação da oferta de Educação Superior a uma parcela da população brasileira que por muito tempo ficou alijada desse direito. A metodologia utilizada teve como embasamento a pesquisa documental e a revisão bibliográfica. Esta metodologia permite uma leitura contextualizada da situação vivenciada, considerado o dinamismo que a área educacional protagoniza. Para uma maior compreensão da atualidade educacional em nível superior proporcionada às populações autóctones, este estudo buscou estabelecer ligações entre aquilo que denominamos de “educação indígena” – incluída por nós na categoria de educação informal e por imitação – e a prática de educação superior inicialmente estruturada para atender a um extrato reduzido da população nacional, produtor de práticas e conceitos assaz diferentes daquela população indígena. Ao final do texto as nossas considerações sublinham os pequenos resultados obtidos com estas atividades educativas dirigidas para a educação superior dos povos indígenas, apesar de ações afirmativas que são produzidos. Palavras-chave: educação superior indígena; contextualização; perspectivas.