Ativar a construção do pensamento crítico desde o jardim-de-infância (Revista Lusófona de Educação, 2016)
No quadro das pedagogias hodiernas da infância a criança é entendida como um ser com agência, como uma cidadã com direitos e com deveres. No jardim de infância, e no entendimento da criança como cidadã, a intervenção da educadora de infância deve promover a emergência do pensamento crítico da criança para que a mesma aprenda a participar, a fazer escolhas, a tomar deci- sões e a construir uma atitude mais crítica e facilitadora da sua integração na sociedade. É do esmiuçar de um estudo que se desenvolveu, e que observou e interpretou criticamente as práticas das educadoras de infância, que resulta a identificação do processo de participação no planeamento e na escuta da voz das crianças como uma das principais estratégias para a construção do pensa- mento crítico. Nessas estratégias, o empenhamento das educadoras e o modo de questionamento por estas utilizado concorrem também para a agilização do pensamento mais elaborado da criança e para a sua participação mais ativa no quotidiano do jardim de infância. Deste modo, conclui-se que, quando associa- dos, a participação das crianças no planeamento, os processos de escuta e o empenhamento das educadoras são fundamentais na criação de oportunidades para as crianças usarem o seu pensamento de modo mais complexo e crítico. Palavras-chave: pensamento crítico; educação pré-escolar; práticas pedagógicas.