Aprendizagem baseada na resolução de problemas: impacto no desenvolvimento do pensamento crítico (Revista Lusófona de Educação, 2016)
Este estudo quase experimental estuda o impacto da aprendizagem baseada na resolução de problemas (ABRP) nos resultados dos alunos em testes de avaliação sumativa e no desenvolvimento de capacidades dos alunos relacionadas com o pensamento crítico. Analisou, quantitativamente, o(s) efeito(s) desta es- tratégia pedagógica recorrendo à taxonomia SOLO (Biggs & Collis, 1982). Parti- ciparam alunos de duas turmas do 9.o ano de escolaridade (n=36), divididos em 2 grupos, controlo e experimental, tendo sido aplicado um pré e pós-teste para avaliação de conhecimentos, bem como um questionário ao grupo experimen- tal sobre a sua perceção dos impactos desta estratégia na sua aprendizagem. Da análise quantitativa dos resultados obtidos concluiu-se que a ABRP tem um impacto estatisticamente significativo na melhoria dos resultados sumativos obtidos (p= 0,0256, Cohen ́s d= 0,8029), principalmente nas questões de resolução de problemas, ligadas a capacidades cognitivas superiores dos alunos, não apresentando, no entanto, impacto estatisticamente significativo na res- posta a questões relacionadas com capacidades cognitivas básicas dos alunos. A análise de um inquérito aos alunos do grupo experimental aponta para um impacto positivo no desenvolvimento da reflexão e metacognição dos alunos, bem como um elevado nível de satisfação com a metodologia aplicada em aula. Palavras-Chave: pensamento crítico; aprendizagem baseada na resolução de problemas; taxo- nomia SOLO; educação; geografia.