Bem-estar psicológico na reforma: a importância da preparação dos trabalhadores para a transição (Revista Lusófona de Educação, 2018)
O envelhecimento da população é uma realidade atual da nossa sociedade e, portanto, torna-se fundamental a criação de estratégias para que esta fase da vida seja vivida de forma positiva e saudável. Não obstante, é impossível evitar certas perdas que vão ocorrendo ao longo do envelhecimento, pois fazem parte do próprio processo. A reforma é uma dessas perdas, a nível social, com um grande impacto na vida dos indivíduos e nas famílias uma vez que todos nós somos profissionalmente ativos durante grande parte das nossas vidas. Torna-se, assim, importante a criação de estratégias precoces que habilitem as pessoas adultas e profissionalmente ativas para prepararem o seu próprio processo de reforma, isto é, a transição do trabalho ativo para a aposentadoria. Uma dessas estratégias poderá ser a frequência de um curso que se destina a preparar as pessoas adultas para esta transição. O presente trabalho avança com hipóteses sobre o impacto desta estratégia no nível de bem-estar psicológico dos adultos.Palavras-chave: reforma; educação; satisfação com a vida; envelhecimento.