A relação universidade e classes populares (Revista Lusófona de Educação, 2018)
O artigo trata da relação universidade e classes populares explicitada em publicações científicas de autoria de pesquisadores responsáveis por projetos de pesquisa/extensão de ciência para inclusão social, apoiados pela Secretaria de Ciência e Tecnologia para Inclusão Social.Num período recente implementaram-se no Brasil políticas de ensino superior e de ciência e tecnologia, com o objetivo de inclusão de populações historicamente excluídas. Neste artigo, abordar-se-ão as consequências dessas políticas, a partir de projetos voltados para catadores de materiais recicláveis e agricultores familiares. Os resultados sugerem que o fomento à realização desses projetos é importante para que os pesquisadores consigam escapar da lógica que, dentro das universidades, desvaloriza a extensão e a atuação junto a essas populações.Palavras-chave: universidade; política de ciência e tecnologia; relação universidade e classes populares.