¿Movilización selectiva del conocimiento a través de los blogs? el caso de las experiencias de aprendizaje-servicio en las universidades españolas (Revista Lusófona de Educação, 2018)
Este artículo parte de la necesidad cada vez mayor de movilizar el conocimiento de modo que pueda ser útil para toda la sociedad. En este marco, el estudio presentado se centra en la movilización del conocimiento generado por las experiencias de aprendizaje-servicio (ApS) desarrolladas a través de proyectos en diversas universidades españolas. Para ello, el objetivo planteado fue seleccionar y analizar los blogs a través de los cuales se difunden experiencias y proyectos universitarios de ApS realizados en España.La metodología utilizada se basa en la selección, observación y recogida de datos homogéneos que permitan una posterior comparación entre ellos para facilitar la detección de las tendencias más seguidas por los blogs. El estudio revela la escasa información y el limitado conocimiento que se moviliza a través de este medio, por lo que se ofrecen una serie de sugerencias para,en primer lugar, el aumento de la movilización del conocimiento generado en los proyectos de ApS que se realizan en el ámbito universitario y, en segundo lugar, la mejora de la visibilidad de los blogs construidos para ello. Estas sugerencias están relacionadas con la estructura y la situación del blog y con el uso de redes sociales.Palabras clave: aprendizaje-servicio; blogs; universidad; difusión del conocimiento científico