Educación para la Ciudadanía Global (ECG): Comprendiendo lo internacional a través de lo local (Revista Lusófona de Educação, 2018)
En la actualidad, hablamos de Educación para la Ciudadanía Global como un tema transversal básico para contribuir a dar respuesta a los principales problemas mundiales de la humanidad. Su carácter transformador nos obliga a buscar formas de aprendizaje que generen conciencia crítica, haciéndonos responsables y activos en la búsqueda de un mundo más equitativo e igualitario. Un objetivo tan ambicioso precisa de nuevas fórmulas que aseguren su implantación, más allá de las acciones puntuales que se vienen realizando, a través de procesos interactivos y participativos que busquen una formación integral. Para conseguirlo el presente trabajo propone abordar esta temática desde una colaboración amplia, desde el profesorado de Educación Infantil hasta el universitario. El resultado es un proyecto integral de centro que trata la ECG en contexto, partiendo de un tema local para alcanzar objetivos globales. El procedimiento propuesto se puede proyectar a cualquier centro educativo, tomando como referencia un tema de interés en el desarrollo socioeconómico de la zona. Nos permite educar, sensibilizar e investigar sobre cuestiones locales y globales, para así poder decidir.Palabras clave: educación para la ciudadanía global; innovación educativa; programa colaborativo.