Los estudios de posgrado en contextos de evaluación. Aproximaciones comparadas entre Argentina, Brasil y Paraguay (Revista Lusófona de Educação, 2018)
En el marco de un mercado internacional vigoroso, la oferta de posgrados en América Latina ha tenido un crecimiento sostenido en las últimas tres décadas. Esta expansión ha sido acompañada por el diseño de políticas y marcos legales orientados por los discursos de la calidad de la Educación Superior que otorgaron a la evaluación una fuerza regulatoria estratégica, redefiniendo la relación entre el Estado y las universidades. Particularmente en Argentina, Brasil y Paraguay, la creciente importancia y complejidad de los procesos e impactos producidos por esta expansión amerita un análisis comparado en profundidad que combine elementos estructurales y coyunturales de cada país con tendencias globales de internacionalización y privatización. En este artículo se presentan resultados alcanzados por una Red de investigadores de cuatro universidades públicas: dos de Argentina, una de Brasil y una en el Paraguay, cuyo principal objetivo fue mapear y comparar la situación actual de los posgrados en los tres países. El trabajo colaborativo realizado por la Red se tradujo en una matriz comparativa cuyas dimensiones fueron definidas colectivamente durante el desarrollo de la investigación: génesis y desarrollo, marco regulatorio, oferta, evaluación y acreditación, financiamiento e internacionalización de los posgrados. El estudio comparado permitió advertir tendencias comunes y algunas disimilitudes que devienen de las diferencias en los orígenes, culturas y tradiciones universitarias en cada país y los modos en que la regulación fue procesada por los actores locales.Palabras clave: posgrado; estudio comparado; trabajo en red.