Instrumentos inovadores de aprendizagem: uma experiência com o WhatsApp (Revista Lusófona de Educação, 2019)
Parte-se do reconhecimento de que as dinâmicas atuais da comunicação do conhecimento sofrem o impacto de diferentes inovações tecnológicas; estas usam variados suportes que transformam os modos de expressão: novos tipos de linguagem, recursos disponibilizados num único aparelho ou programa. Isso impeliu a Universidade a promover mudanças no modo de ensinar, aprender e conviver, para se aproximar das demandas do tempo presente. Esta pesquisa foi realizada na UFF (RJ-Brasil) com alunos de Pedagogia e outras licenciaturas. Desenvolve-se como pesquisa-ação, com foco na avaliação do uso do aplicativo WhathApp, como ferramenta de ensino-aprendizagem. Questões:em que medida o WhathApp torna o ensino mais motivador? Que fatores aumentam essa motivação? Este procedimento fomenta hábitos de estudo profundo, ou induz apenas hábitos de estudo estratégico ou superficial? Foram criados grupos no WhatsApp, por escolha dos próprios alunos. Todo o material didático é colocado à disposição dos grupos no aplicativo; o contacto extra-aula entre aluno e professor, pelo WhatsApp, é livre. O professor e o aluno monitor participam ativamente no grupo de aprendizagem; os questionários aplicados foram construídos para coletar dados que permitam responder às questões da pesquisa; as sessões de grupo focal visaram aprofundar os fenómenos observados. O tratamento dos dados é quantitativo e qualitativo; as respostas já analisadas respondem positivamente às questões que nortearam a pesquisa.Palavras chave: WhatsApp; aprendizagem; novas tecnologías; universitários.