Educação ao longo da vida para o local de trabalho global e intercultural (Revista Lusófona de Educação, 2020)
Os contextos e as condições laborais estão em rápida mudança exigindo aprendizagens permanentes. Entre as mudanças de maior visibilidade e impacto encontra-se a tecnologia e a consequente automatização e digitalização do trabalho que, a par com a mobilidade e os processos de globalização da economia, conduzem à maior diversidade humana no local de trabalho. Este artigo começa por analisar, por um lado, as implicações formativas das mudanças introduzidas no local de trabalho que se encontram relacionadas com os desafios da multiculturalidade e respetiva emergência de práticas profissionais interculturais que requerem competências culturais e, por outro, através do exemplo do denominado teletrabalho, trabalho a distância ou trabalho móvel, a expansão da tecnologia digital e da automatização e respetivos efeitos nos empregos, colocando a problemática da sua expansão, limites e desafios. Por último, apresenta-se uma reflexão em torno das mudanças laborais referidas, em conjunção com as competências chave necessárias à constituição de propostas de formação que pretendem adultos mais aptos para integrar economias e postos de trabalho em redes móveis, globais e virtuais, as quais se revelam associadas aos “6Cs” da educação e formação ao longo da vida, ou seja, pensamento Crítico/Conhecimento, comunicação, colaboração, cultura, criatividade e conectividade.Palavras-chave: educação ao longo da vida; local de trabalho; trabalho global; competências culturais; mudança.