Universidades, seres, saberes y (geo)poder(es) en Ecuador y América del Sur (Revista Lusófona de Educação, 2020)
Este texto es una reflexión sobre qué es la universidad y para qué sirve y bajo qué proyectos se está orientando y reorganizando, así como seres y conocimientos, teniendo como objeto de análisis la universidad en Ecuador y otros países de América del Sur. Se defiende la tesis de que el desempeño de las universidades representa, en los tiempos contemporáneos, el compromiso con el capitalismo, las industrias extractivas y los intereses de los proyectos corporativos de los estados. Se denuncia el ethos masculino, así como el patriarcado, colonial y occidentalizador de las universidades. Este proceso genera apatía, silenciamiento forzado y sonambulismo intelectual en sus agentes. Como sucede globalmente, la universidad en América del Sur está atravesando un período de decadenciamarcado por un largo proceso de declive que ha llevado a su deterioro y al “olvido” de sus verdaderas funciones sociales. La universidad está sujeta a la lógica comercial y dominada por la lógica inhumana de la colonialidad global.Palabras clave: América Latina; colonialidad; geopolítica; neoliberalismo; universidad.