Aportes para pensar los futuros de la educación en contextos complejos. Una aproximación desde América Latina y el Caribe (Revista Lusófona de Educação, 2021)
América Latina y el Caribe presenta desigualdades estructurales desde su origen, tanto por la injusta distribución de las riquezas como por las desigualdades de género, étnicas y raciales y territoriales. Los sistemas educativos se conformaron a partir de la segunda mitad del siglo XIX bajo el rol principal del Estado en la provisión y financiamiento de la educación pública. Actualmente, la mayoría de los países alcanzaron la obligatoriedad legal de la educación secundaria y ampliaron derechos a la educación superior. No obstante, quedan deudas pendientes con los sectores más desprotegidos socialmente. Este artículo se propone identificar algunos rasgos de la situación actual de la educación en la región y aportar a una reflexión prospectiva sobre una educación inclusiva y emancipadora, desde una mirada latinoamericana y caribeña. En un momento particularmente sensible por la incertidumbre y crisis que acarrea la pandemia de la COVID-19, un debate mundial sobre la educación constituye un desafío y una oportunidad para visibilizar múltiples y diversas voces y realidades.Palabras clave: educación; estado; desigualdades; derechos; emancipación.