"Trabalhar com crianças é dar o melhor de si"- vozes de alunas da Licenciatura em Educação Básica (Revista Lusófona de Educação, 2022)
A pesquisa, que se apresenta, decorre da aplicação de um inquérito por questionário, realizado, no ano letivo 2021/2022, na Unidade Curricular (UC) Leitura, Escrita e Literacia, a alunas do 2.º ano do 1º Curso de uma Licenciatura em Educação Básica (LEB). Pretendia-se conhecer as expectativas das discentes sobre a referida UC, e, simultaneamente, sobre aspetos relativos ao seu futuro profissional. Do ponto de vista teórico, este trabalho fundamenta-se em perspetivas da teoria da autodeterminação. Para o tratamento da informação obtida, recorreu-se a uma análise de conteúdo. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que as alunas não só reconhecem as suas fragilidades quanto aos conhecimentos linguísticos e literários em Língua Portuguesa, como sugerem um maior investimento na perspetiva didática do curso. Já as motivações para a escolha desta licenciatura são, sobretudo, intrínsecas.Palavras-chave: professor do 1.º CEB; educador de infância; motivações; expectativas.