Identificação e atendimento das altas capacidades em instituições de acolhimento residencial em Tenerife (Revista Lusófona de Educação, 2024)
Um estudante apresenta altas capacidades quando maneja e relaciona de maneira simultânea e eficaz múltiplos recursos cognitivos, dos tipos: lógico numérico, espacial, memória, verbal e criativo, se sobressaindo excepcionalmente em um desses recursos ou em vários deles. O objetivo deste artigo é identificar e atender as altas capacidades em crianças e adolescentes de instituições de acolhimento residenciais, em Tenerife, Espanha. A investigação foi definida de natureza exploratória e de caráter descritivo. O estudo foi desenvolvido em 15 instituições de acolhimento residencial, em Tenerife e em uma instituição de ensino superior. Os participantes foram 22 educadores dessas instituições. Foi utilizada a Escala de Apreciación para educadores/as. Os resultados demonstraram que haviam 156 acolhidos nas instituições, sendo predominantemente adolescentes, entre 15 e 17 anos. Em relação ao gênero ocorreu uma pequena predominância de meninos e seis foram indicados com altas capacidades. Os acolhidos foram sinalizados nos domínios de: inteligência geral, criatividade, socioafetivo e verbal. O atendimento foi oferecido aos identificados e mais três indicados, a priori, pelos profissionais das instituições. Os nove acolhidos foram encaminhados ao Programa de atendimento Descubriendónos, na universidade participante. Assim, evidencia-se a importância em identificar e atender altas capacidades em instituições de acolhimento.Palavras-chave: identificação das altas capacidades; instituições de acolhimento residenciais, atendimento das altas capacidades.