Innovación escolar y prevención de la mutilación genital femenina (Revista Lusófona de Educação, 2024)
En este artículo se problematiza el potencial innovador del Projeto – ISI (Informar e Sensibilizar para a Intervenção) Contra a Violência de Género, Tolerância Zero à Mutilação Genital Feminina/Corte dos Genitais (MGF/C), llevado a cabo en un establecimiento de educación pública portuguesa. Se trata de una respuesta escolar, construida en colaboración con una Organización No Gubernamental (ONG), por mandato de la Secretaría de Estado para la Igualdad (SEI), con el objetivo de promover la prevención de la mutilación genital femenina en públicos escolares cuyo origen sociocultural pone mujeres y niñas en riesgo inminente de ser o llegar a ser sujetas a esta antigua práctica. En el trabajo, desarrollado en forma de Estudio de Caso, se analiza el proyecto con el fin de examinar su potencial educativo innovador, a partir de referencias propuestas por diversos autores especializados en el tema y su contribución a la prevención de la MGF/C a partir de dinámicas educativas realizadas en el ámbito escolar.Palabras clave: innovación en educación; prevención de la MGF/C; violencia de género; diálogo intercultural.