Contributo das dinâmicas das Práticas de Ensino Supervisionadas para a Transformação das Práticas Docentes na Escola (Revista Lusófona de Educação, 2024)
Contexto y objetivo: En el contexto de la formación del profesorado, en los programas de Máster en Didáctica de la Enseñanza, en concreto en la unidad curricular de Iniciación a la Práctica Profesional, los estudiantesde Máster, Alumnos de Práctica Docente Supervisada, realizan esta práctica en el campo, con los ProfesoresSupervisores Cooperantes. Se hace especial hincapié en las evidencias recogidas en el aula, por lo que se destaca la formación centrada en la práctica, la cultura de la investigación, la colaboración y la calidad de la supervisión docente.Al ser una práctica colaborativa, implica un crecimiento mutuo y por ello nos planteamos la siguiente pregunta: «¿Cuál es la contribución de la dinámica de las prácticas docentes supervisadas a la transformación de las prácticas docentes en la escuela?» A partir del interrogante planteado, nos planteamos los siguientes objetivos: 1) Analizar los posibles aportes de las prácticas de los pasantes en la (trans)conformación de las prácticas docentes de los docentes experimentados en la escuela. 2) Analizar el impacto del desempeño del rol de supervisor cooperante en su desarrollo profesional. 3) Comprender la contribución del componente de investigación durante la formación inicial del profesorado. Método: Se llevó a cabo un estudio cualitativo, interpretativo y fenomenológico en el que se entrevistó a los entrevistados en el entorno escolar. Los datos se recogieron entrevistando a 10 profesores en prácticas al final de su periodo de prácticas y a 9 Profesores de Orientación Cooperativa de 5 centros escolares. Resultados: Las expresiones más frecuentes de los Profesores Orientadores Cooperantes y de los profesores en prácticas en relación con los modelos y estilos de supervisión son «diálogo», «reflexión» y «colaboración». La colaboración también es una expresión en la que se centran mucho, tanto los profesores supervisores cooperantes como los profesores en prácticas.Conclusión: La alta frecuencia de la expresión «colaboración» subraya la relevancia de este supuesto en todoel proceso de supervisión. Al desarrollar un trabajo colaborativo con sus aprendices, los supervisores cooperantes logran beneficiarse de esta relación diádica, tanto en lo que se refiere a la práctica profesional del aprendiz como al desempeño de sus funciones como docente, y este beneficio se refleja en toda la comunidad, contribuyendo al crecimiento profesional del Supervisor Docente Cooperante.Palabras clave: pedagogía; prácticas docentes supervisadas; supervisor docente cooperante; formación.