Gestión democrática de las escuelas (1974-1976) y infidelidades normativas múltiples (Revista Lusófona de Educação, 2024)
Durante el período revolucionario posterior al 25 de abril de 1974, se llevaron a cabo acciones en variasescuelas portuguesas con el fin de sustituir a los directores de escuela designados por el régimen autoritario por órganos colegiados electos. Esto comenzó en los primeros días posteriores al golpe de Estado, que pronto se transformó en revolución, a través de diferentes procesos, inicialmente sin autorización del primer gobierno provisional. Apenas un mes después del inicio, aquellas prácticas fueron reconocidas legalmente y se autorizó su generalización a otras escuelas del país. Hasta finales de 1976, existían dinámicas de autogobierno escolar lideradas por asambleas deliberativas, integradas por docentes, que tomaban decisiones sobre múltiples temas, mucho más allá de lo permitido por la legislación vigente, a tal punto que dichas asambleas fueron legalmente destituidas por una decreto de diciembre de 1974. En la práctica, sin embargo, las reuniones plenarias continuaron celebrándose y tomando decisiones sobre una amplia gama de temas, configurando lo que el autor llamó infidelidades normativas de gran alcance y que, a su vez, revelaron la capacidad de llegar a engendrar múltiples y posteriores infidelidades normativas, con expresión en casi todas las áreas de la toma de decisiones y la gestión escolar.Palabras clave: gestión democrática; autogobierno; infidelidades normativas