La gestión democrática como currículum educativo. (Revista Lusófona de Educação, 2024)
Este trabajo pretende desarrollar un debate sobre la democracia posible no sólo como instrumento ymétodo de gestión de la educación y de la escuela a la que se ha vinculado en estudios e investigaciones en el área, sino como proceso, principio y currículo, por tanto, constituyendo las relaciones que se establecen en los procesos educativos. Para esto, el artículo se estructura a partir de una aproximación teórica a Norbert Bobbio, a partir del cual se explora el concepto de democracia como principio, o educación de y para la democracia, y continúa con análisis del marco teórico que trata de la idea de democratización de la pedagogía, de las prácticas, de los currículos. Para reconocer la democracia como objetivo educativo, el estudio también ha hecho un levantamiento bibliográfico en el Portal de Periódicos de la CAPES, entre obras en lengua portuguesa, con el objetivo de verificar cómo la literatura ha tratado el tema. El estudio concluye señalando la necesidad de construir procesos democráticos basados en la educación y la gestión escolar, que se conviertan en principio de las relaciones y prácticas establecidas en las instituciones y, en especial, lleven a una educación democrática.Palabras-clave: políticas educativas; gestión escolar; democracia; currículo.