El capitalismo en la era digital y educación: democracia, Estado e ideología (Revista Lusófona de Educação, 2024)
El objetivo del artículo es defender un aparataje teórico-conceptual y analítico sobre las nociones de democracia, Estado e ideología para analizar algunos de los avances del capitalismo contemporáneo en su era digital dentro de la política educativa global. El procedimiento analítico se basa en una revisión crítica de la literatura sobre democracia, Estado e ideología, delimitada en los contextos de la política educativa en Portugal y Brasil, enmarcado en tres períodos de las crisis cíclicas del capitalismo. La primera sección se centra en la democracia, partiendo de la Revolución de los Claveles de 1974 (Portugal) y el fin de la dictadura cívico-militar en 1985 (Brasil). La segunda sección se focaliza en el Estado tras la crisis capitalista de 2008. La tercera sección se enfoca en la ideología tras la crisis de la pandemia global Covid-19. Los resultados y conclusiones se centran en defender y abogar tres aspectos centrales para analizar el capitalismo contemporáneo en su era digital. En primer lugar, estudiar la democracia como un proceso de construcción histórica. En segundo lugar, examinar el Estado contemporáneo como una relación social a través del análisis de redes de gobernanza y la relación entre lo público y lo privado. En tercer lugar, analizar la ideología existente en la configuración presente y futura de las reformas educativas a través de las nociones deimaginarios sociotécnicos y tecnosolucionismo.Palabras clave: capitalismo digital; política educativa; democracia; privatización; imaginarios sociotécnicos