Transiciones de abril y evaluación pedagógica – esquema para una investigación (Revista Lusófona de Educação, 2024)
En el campo de la educación, aunque no siempre en sentidos o direcciones congruentes, la evaluaciónes particularmente sensible a los cambios político-ideológicos, pedagógicos y culturales. La afirmación anterior es, ante todo, un supuesto que puede y debe seguir siendo puesto a prueba, especialmente en momentos históricos particularmente marcados por cambios profundos. Con algunos datos y documentos inéditos, o que no han tenido gran visibilidad en las investigaciones hasta el momento, lo que precisamente se pretende en este artículo es, de forma exploratoria, buscar comprender si, o cómo, han tenido un impacto en la evaluación pedagógica los profundos cambios que se iniciaron en la sociedad portuguesa, en una situación histórica singular como la Revolución de los Claveles de abril de 1974. Este texto retoma la evaluación de los estudiantes (o evaluación pedagógica) en dos momentos concretos: la transición del Estado Novo autoritario por la democracia, y el período revolucionario hasta el I Gobierno Constitucional. Privilegiando una perspectiva sociológica, el texto deja abiertas muchas preguntas que podrían dar lugar a futuros estudios en profundidad, en este u otros campos disciplinares, o que incluso podrían constituir un objeto de estudio para una mayor inversión teórico-conceptual y empírica.Palabras clave: evaluación de estudiantes; régimen autoritario; periodo revolucionario.